Home / Berita

Mengenal Pendidikan dan Budaya Antarnegara, Al-Hamidiyah Depok Jalin Kolaborasi dengan Santichon Islamic School Thailand

Minggu, 22 September 2024 Oleh Irma Rahmawati 512 kali

Satuan Pendidikan SMPI, MTs dan MA Al-Hamidiyah Depok - Indonesia, mendapatkan kesempatan untuk menjalin kolaborasi dengan Santichon Islamic School (SIS), Thailand. Program ini dirancang sebagai bentuk pembelajaran yang bertujuan untuk mengenal pendidikan dan budaya antarnegara, serta mempererat pemahaman dan interaksi antara santri dan siswa. Fokus utama program ini meliputi pembelajaran tentang Komunikasi dan Bahasa, Makanan dan Pakaian Tradisional, serta Permainan Tradisional.  Kegiatan yang berlangsung secara Online ini dilaksanakan pada tanggal 3, 10, 17, dan 20 September 2024 melalui plaltform Zoom.

Tema Utama Program:

1. Komunikasi dan Bahasa
    Siswa akan berpartisipasi dalam sesi interaktif untuk mengeksplorasi persamaan dan perbedaan antara bahasa Indonesia dan Thailand. Fokusnya adalah pada peningkatan keterampilan komunikasi lintas budaya sambil mempelajari frasa dan kosakata dasar dari kedua negara.

2. Makanan dan Pakaian Tradisional
    Peserta akan membahas kekayaan kuliner dan pakaian tradisional masing-masing negara. Siswa akan berbagi video dan demonstrasi langsung tentang hidangan ikonik serta mendiskusikan makna budaya dari pakaian tradisional di Indonesia dan Thailand.

3. Permainan Tradisional
    Untuk merayakan warisan budaya kedua negara, siswa akan saling belajar dan berbagi pengetahuan tentang permainan tradisional. Sesi ini akan mencakup presentasi dan demonstrasi virtual dari permainan tradisional populer di Indonesia dan Thailand, untuk menumbuhkan apresiasi terhadap hiburan khas dari masing-masing negara.

Seluruh siswa berbagi pengalaman belajar mereka dan bagaimana program ini mempengaruhi pemahaman mereka tentang budaya satu sama lain.

Kolaborasi ini menandai langkah penting dalam membangun relasi antara kedua negara melalui pendidikan dan pemahaman budaya.

Penulis: Zein

Editor: Humas YIA