MTS Al-Hamidiyah

Pekan STEAMMI I Mts Al-Hamidiyah: Menumbuhkan Generasi Muslim Inovatif dan Kolaboratif

Senin, 07 Oktober 2024 Oleh Hana Qonita 98 kali

Madrasah Tsanawiyah Al-Hamidiyah telah sukses memupuk semangat inovasi dan kreativitas  para santri dengan menyelenggarakan Pekan STEAMMI I pada tanggal 25-27 September 2024.  Acara yang menggabungkan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, matematika, dan nilai-nilai Islam ini, tidak hanya sekadar pembelajaran, tetapi juga menjadi ajang bagi para santri untuk mengasah kemampuan mereka dalam menciptakan solusi nyata bagi permasalahan di sekitar.

Dalam acara Pekan STEAMMI I ini, para santri berhasil menunjukkan semangat inovasi dan kolaborasi yang tinggi. Mereka belajar untuk bekerja sama dalam tim, saling berbagi ide, dan menghargai perbedaan pendapat. Melalui proses kolaborasi ini, santri meningkatkan kemampuan teknis mereka, serta melatih keterampilan sosial yang penting untuk sukses dalam kehidupan.

Pekan STEAMMI  I juga berhasil mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam proses pembelajaran. Berfokus pada aspek teknis, proyek yang dirancang mendorong santri untuk berpikir kritis dan kreatif dalam mencari solusi bermanfaat bagi masyarakat. Nilai-nilai seperti gotong royong, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap sesama tertanam dengan kuat dalam setiap kegiatan.

Para santri kelas 7, 8, dan 9 dalam Pekan STEAMMI I ini menghasilkan berbagai proyek menarik. Santri kelas 7 merancang lampu taman sensor cahaya LED yang inovatif. Proyek ini tidak hanya mengajarkan konsep listrik dan sensor, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya efisiensi energi. Santri kelas 8 menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan dengan menciptakan alat penyiram tanaman otomatis berbasis Arduino. Proyek ini tidak hanya mengajarkan konsep pemrograman, tetapi juga menanamkan nilai-nilai pelestarian alam. Sedangkan santri kelas 9 mengembangkan sistem parkir pintar berbasis Arduino. Proyek ini merupakan solusi cerdas untuk mengatasi masalah parkir yang sering ditemui di perkotaan dan melatih santri dalam mengaplikasikan teknologi untuk memecahkan masalah nyata.

Selama Pekan STEAMMI I, santri dari berbagai latar belakang kemampuan bekerja sama untuk merancang, membangun, dan menguji alat-alat tersebut. Mereka saling melengkapi kekurangan satu sama lain dan belajar dari pengalaman bersama.

Pekan STEAMMI I tidak hanya memberikan dampak jangka pendek, tetapi juga membentuk karakter santri dalam jangka panjang. Melalui kegiatan ini, santri menjadi lebih percaya diri, mandiri, dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi. Mereka juga termotivasi untuk terus belajar dan mengembangkan diri.

Pekan STEAMMI I telah membuktikan bahwa pendidikan berbasis STEAMMI dapat menjadi sarana yang efektif untuk mencetak generasi muda yang cerdas, kreatif, dan berakhlak mulia. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam, kegiatan ini tidak hanya membentuk santri menjadi ilmuwan dan teknolog, tetapi juga menjadi generasi pemimpin yang berkarakter.

Pewarta  : Wulansari Atikabakti

Penyunting : Humas YIA