Yayasan Islam Al-Hamidiyah
Home > Berita
Berita

Peringati Maulid Nabi, Pesantren Al-Hamidiyah Memukau dengan Tradisi Lalaran Santri

Minggu, 01 Oktober 2023 Oleh Kajis 936 kali

DEPOK - Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 Hijriah di Pesantren Al-Hamidiyah tidak hanya menjadi sebuah acara rutin, namun juga menjadi momen istimewa yang dipenuhi dengan tradisi lalaran (membaca kitab secara hafalan bersama-sama) yang mengesankan. Para santri Madrasah Tsanawiyah (Mts) kelas VIII tampil memukau dengan membawakan lalaran Kitab Al-Jurumiyah, sementara santri Madrasah Aliyah Program Khusus (MAPK) Kelas XI mempersembahkan Nadham Al-Imriti di hadapan jamaah yang hadir di lapangan parkir Pesantren Al-Hamidiyah (Rabu malam, 27/09/2023).

Prof. Dr. K.H. Oman Fathurahman, Pengasuh Pesantren Al-Hamidiyah, sangat mengapresiasi penampilan luar biasa para santri tersebut. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya semangat dalam mengaji kitab, hafalan sebagai langkah pertama dalam memahami bahasa Arab yang sering disebut "kitab gundul". Bahasa Arab yang dipahami dan dipelajari akan membantu dalam membaca kitab dengan lebih mudah.