Pesantren Al-Hamidiyah

Inovasi Santri Pesantren MA Al-Hamidiyah: Dari Kursi Roda Listrik hingga Robot Penyiram Tanaman.

Selasa, 01 Oktober 2024 Oleh M. Yasir 707 kali

DEPOK – Pesantren Al-Hamidiyah Depok menyelenggarakan Pekan STEAMMI I pada 17-19 September 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan santri dalam bidang teknologi modern melalui pendekatan STEAMMI  (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics, Montessori, and Islamic). Program ini juga berfungsi sebagai sarana untuk membangun komunikasi dan kolaborasi antar santri.

Tema yang diusung pada Pekan STEAMMI I adalah Inovasi Teknologi untuk Mobilitas dan Pertanian Berkelanjutan. Selama kegiatan ini, santri MA dari kelas X, XI, dan XII berpartisipasi dalam proyek berbasis Project-Based Learning (PBL), yang terintegrasi dengan berbagai mata pelajaran.

1. Santri kelas X mempelajari konsep Radio Frequency Identification (RFID) dan mengembangkan proyek terkait teknologi tersebut.

2. Santri kelas XI mengerjakan proyek kursi roda berbasis listrik.

3. Santri kelas XII fokus pada pembuatan robot penyiram tanaman yang diharapkan dapat membantu dalam pertanian berkelanjutan.

Pekan STEAMMI I dirancang untuk mengembangkan kreativitas, keterampilan, serta pemahaman santri dalam bidang ilmu pengetahuan, teknologi, teknik, seni, dan matematika. Selain itu, program ini juga bertujuan meningkatkan kemampuan kolaborasi, kerjasama, serta rasa saling menghargai antar santri dalam tim.

Pada hari ketiga, para santri mempresentasikan produk inovasi mereka kepada para guru. Presentasi ini mencakup seluruh proses dari mulai konsep/perancangan, tahap pembuatan, hingga hasil akhir produk yang dibuat. Para guru bertindak sebagai pembimbing dan penanggung jawab kegiatan, serta memastikan tercapainya tujuan dari kegiatan ini.

Antusiasme santri sangat tinggi selama kegiatan ini berlangsung. Mereka menunjukkan semangat dalam memahami teknologi dan menghasilkan produk yang bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan sekitar.

Pewarta: Supriyo

Editor: Muhammad Yasir